遂溪网

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 237|回复: 0

吴川市兰石镇兰石村:村民13年来自发举办“千叟宴”

[复制链接]
发表于 2015-10-21 16:19:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2015年10月21日 来源:湛江晚报 作者:陈凯杰
00192.jpg

“千叟宴”现场热闹非常。陈凯杰 摄

    为庆祝重阳节,昨天吴川市兰石镇兰石村摆“千叟宴”,诚邀村中数百名老人共同出席。“我已经第十一次来了,平时乡亲们对我们老人就十分尊重。每一年的重阳节更是为我们隆重过节。每到此时村里总是特别热闹。”81岁的老人家梁伯说。记者采访了解到,这“重阳宴”是兰石村委会、兰石慈善公益事业理事会联合举办,由该村热心村民自发出钱出力,与老人共庆佳节,已经持续举办13年了。

    记者昨天现场看到,出席宴会的55岁以上的老人近千名。村中600名70岁以上老人穿上由村中热心村民出资为他们量身定做的新衣,精神矍铄,还集体拍照片留念。在随后的宴席上,每一位参加宴席的老人还收到一封“利是”。

    74岁的梁婆婆和他75岁的丈夫也参加了好几次敬老文化节。梁婆婆的两名儿子一个在深圳经商,一个在湛江市区工作。尽管平时很忙,回家不多,但他们基本上几天打一次电话回家问候父母,得知村里为老人举办宴会十分高兴。梁婆婆感慨地说,村子一向都非常照顾老人,近几年建起了文化楼,还经常请粤剧团进村演出让老人们过足戏瘾;村子里的年轻人尊老爱幼,常常为老人做一些力所能及的事。

    该村负责人表示,今年的敬老活动在15天前开始筹备,比起往年来更有文化气息。该村作了两个新尝试:一是增加文体节目的演出,让在场的老人和全村群众赏心悦目地享受文化大餐;二是为全村的70岁以上老人每人送上一套精致漂亮的唐装春秋服,格外醒目。老人们都说,穿起这套新衣,顿时觉得年轻多了。

    兰石村历史悠久,文化底蕴深厚,素有“文化之乡”的美誉。该村由东头角、新屋、墩头、蒲袍、中和理、面先巷、山脚等几条自然村组成,人口8000多人,村民坚持尊老爱幼、互助友爱,和睦相处的优良传统。该村负责人表示,举办重阳节敬老活动,进一步弘扬了中华民族孝亲敬老的传统美德,丰富了老年人的精神文化生活,促进老龄事业与经济社会协调发展,使老年朋友们老有所乐、老有所为,让广大村民感受到浓浓的尊老、敬老、爱老之情,也加深了村民之间的感情。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表