遂溪网

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1026|回复: 0

徐闻女孩“阅兵”归来

[复制链接]
发表于 2015-9-17 11:12:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
dfasdfb5ecc58khy.jpg

叶华乔所在的“白求恩医疗方队”受阅。
    1.70米的高个子显得英姿飒爽、眼睛宛如一潭秋水、从坐姿到站态都尽显军人风度……她叫叶华乔,徐闻县前山镇人,一个刚从天安门前“阅兵”归来的女孩。

在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵盛典活动上,乘坐新型急救车和军用中型运输车受阅的“白求恩医疗方队”英姿飒爽,格外醒目。而这支由264人组成的方队,有一个女孩是来自中国大陆最南端的叶华乔。

此次阅兵大典中受阅的女兵中广东籍只有两名,而叶华乔就是其中一个,也是湛江籍唯一一名女学员。

“在这么重大的节日中,代表全军女兵站在天安门广场上,不仅接受习主席的检阅,也接受世界人民的检阅,心里特别自豪,让我们更加深刻地认识战争,提高了军人荣誉感,增强了爱国情怀。”她说。

经过天安门,圆了阅兵梦

9月3日,阳光和煦,“白求恩医疗方队”迎风前进,缓缓驶进天安门广场,车上的264名队员臂带红十字,肩背医药箱。当车到达主席台的位置时,264名“玫瑰”动作协调,头部轻微右仰,严肃地向主席台敬礼。

电视直播画面里两辆军用中型运输车齐头并进,叶华乔就是站在第一排左起第二的位置。“一下子就认出了女儿,幸福、自豪感立即涌上心头。我激动地在电视机旁喊,‘女儿,加油!’”叶妈妈在接受记者采访时说出当时的感受。在举世瞩目的阅兵大典上看到了女儿,这一刻让她等了四个多月。

在去北京训练的前一天,叶华乔被告知选中,心里有说不出的激动。她赶紧借来教官的手机,打给远在祖国大陆最南端的妈妈,告诉她被选中去参加9.3北京阅兵的消息。

虽然只有5分钟,但电话两头是牵挂,也是鼓励。“当时我听到妈妈在电话那头哭了,不仅是为女儿感到骄傲,更多的是牵挂,阅兵训练意味着你将克服前所未有的困难,其中包括体能和心理承受能力,因为我有点瘦,妈妈担心我吃不消。虽有担忧,但妈妈在电话里头不断鼓励我。”叶华乔说。

威武之师浩浩荡荡通过天安门,纪念一场伟大的胜利。而在这重要的日子里,一位母亲收获了一份沉甸甸的喜悦,女儿成功站在天安门广场上,顺利完成了阅兵任务。

“我们经过天安门的那一刻,正在向世界表达中国对和平的渴望,展现中国的强大,让我们铭记历史,珍爱和平。”叶华乔说,能近距离看到了习主席,也圆了阅兵梦,心里特别激动。

2.jpg

叶华乔接受本报记者采访。

层层淘汰,千里挑一,最后成功入围

在接受记者采访时,叶华乔显得很放松,她告诉记者前些天接受八一电影制片厂的采访时,特别紧张,这次已经习惯了。她还开玩笑说:“你知道吗?很多网友赞美我们是颜值最高的女兵。”

从今年5月12日开始挑选,经历层层淘汰选拔后,1993年出生的叶华乔以1.70米的身高,靓丽的外表成功留在最终的9.3阅兵方队的大名单。而在挑选的时候,教官担心叶华乔的身体偏瘦,经受不了高强度的训练。可是,叶华乔凭借坚韧的意志力,如愿拿到阅兵方队的“一张入队票”。

“选拔很严格,近乎千里挑一,只有最好的才能留下来,因为我从小就在农村长大,一切艰苦都显得很平常。”她笑着说。

“女儿打小就勤快懂事,一到周末或放假时间,读高中的她都会主动拿起工具到田里帮忙,瘦小的身体硬是把四五十斤重的菠萝挑起,在坡园上歪歪斜斜来回走,我跟她妈看着心疼不已。”叶爸爸说。

这次阅兵叶华乔虽没立功,但个人获得了嘉奖和“优秀学员”,“训练标兵”等荣誉称号。

据悉,“白求恩医疗方队”是唯一用人名命名的方队,也是纪念抗战胜利阅兵唯一的女兵方队,由白求恩医务士官学校抽组成立,展现了白求恩人的精神风貌和当代中国女兵的使命担当。

“我相信越努力越幸运,被选中依靠机遇,更依靠一个人的能力。每到训练的时候,我都会想到,只有刻苦,才能配得上这套军装,把中国军人应有的精神面貌展现出来,目的是顺利通过天安门,凯旋归来。”叶华乔说。

汗与泪浇灌下的玫瑰更香

黝黑的眼睛,晶莹剔透,让人眼前一亮。炯炯有神的双眼,又带有几分调皮,犹如一潭秋水,望穿而望不透。而这般特别的眼神,除了与生俱有以外,离不开平时的艰苦训练。

叶华乔说,在参加阅兵训练上最难忘的经历是原三军仪仗队队长、人称“天下第一刀”的程志强对她说的一句话:“眼神很有血性,精气神很好”。“本来训练很辛苦,但听到程队长的鼓励,心里特别开心,往后的训练再艰苦也不感觉累。”她说。

为了练习眼神,培养精气神,女兵们坚持对着灯光或阳光练习,一练就需要2个小时左右。她告诉记者,忍受强光的照射,每次都流很多眼泪。“在经过天安门广场时,虽然主席台有很多自己想看的人,但眼睛不能动,保持规定的军姿,一站到底,这都是我们平时训练的重点。”叶华乔说。

据悉,本次承担受阅任务,女兵们与男兵一样挂枪受训,也要执行站立2小时不动、正步行进200米、齐步行进1000米动作不变形的徒步方队标准。

在长达几个月“一站到底”的阅兵训练科目,士兵们忍受着地表能煮熟鸡蛋的高温,保持军姿一站到底,有时一站就是4个小时。由于长时间的暴晒,再加上汗水浸泡,在她的后背烫出了一个水泡。不过,她毅然挑破水泡,咬牙坚持了下来。

“训练时的地表温度高达60摄氏度,可能训练强度跟平时不一样,有些战友跟我一样也烫出水泡。不过,在每周的5分钟电话里,妈妈一直鼓励我,流再多汗,流再多泪也是值得的。”叶华乔说,只有这样才能让自己更加坚强,更加称职。

小小怀有从戎志,巾帼也有爱国情

叶华乔仗义耿直,努力刻苦,兵姐范儿十足,这是高中时候留给老师同学的印象。这次阅兵归来,师生见面,激动不已,这位班长让班主任感到无比骄傲。当兵实现了她的梦想,如今她经历了几年军营生活的磨炼,更成熟懂事了,更出色了,正在朝着自己的方向前进。

2011年,刚跨入大学之门的叶华乔在响应国家征兵中脱颖而出,从此踏上了军旅之路,实现了儿时的梦想。

叶华乔说,她外公是老党员,从小就受到外公忠诚于党的精神鼓励和熏陶,当时就有拳拳的立志当兵,保家卫国的爱国情怀。“外公算是我军旅人生的启蒙老师,从小就引导我,以后要当兵保护国家,不能再被人欺凌,铭记历史,让祖国强大起来。”她说,虽然外公已迈入耄耋之年,但身体健朗,一直叮嘱她要听党的话,听从组织指挥。

看军报杂志成为叶华乔文娱生活的重要部分,军营生活如磁铁般充满吸引力,她对军营生活充满憧憬。高二时候,她更是结识了一位军人,当兵保家卫国的愿望更加强烈,这位军人也成为她往后军旅生活中的良师益友。“当时我的愿望非常强烈,只是时机还没到来,大学的到来,让这一切都发生了改变。”她说。

放弃大学读书的机会,叶华乔选择了当兵,以为自己一辈子与大学之门无缘,然而当她成功渡过了当兵征途最困难时期,人生出现了转机。通过2年时间的努力,她从某部考入了白求恩军医学院,与学校读书生活擦肩而过的叶华乔,再次通过自己的努力又重返校园。

目前,她在校就读的专业是特殊诊疗。对于未来,叶华乔表示,顺其自然,已经习惯了部队的生活,适应了部队的环境,只想当一名出色的军医。

2015年09月17日 来源:湛江日报 作者:文/图 梁染渠 黎阳明

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表